Jump to content

Биотехния копытных(косули)


ДА Охотник

92 views

    Наткнулся на статью по биотехнии. Подумал, что может быть полезной.

В 70-90-е годы XX в. в России, как казалось, была создана система подкормки копытных. Многие охотники помнят, как в порядке трудоучастия и выполнения плана биотехнических работ они ежегодно заготавливали лиственные веники и сено, и эти показатели затем регулярно фигурировали в охотничьих и государственных отчетах. В дальнейшем не утруждая себя наблюдениями за использованием кормов.

Наблюдения показали, что копытные часто игнорируют предлагаемые корма, а если потребляют, то только при дефиците естественной пищи, и при этом нередко погибают вблизи или непосредственно на подкормочных площадках. Казалось бы, при наличии подкормки звери не должны погибать. В чем же дело?

Еще в 50-е годы XX в. ученые установили, что суточное потребление сырых протеинов оленьими должно составлять не менее 13%, а переваримость корма быть не ниже 68-70%. Критический уровень — 7-8% (для косуль-5.5%) и 59% после чего животные начинают голодать, что сопровождается расстройством пищеварения: повышается pH, в рубце резко уменьшается количество микроорганизмов, участвующих в процессе брожения, теряется аппетит и увеличивается мобилизация энергетических резервов. При минимальных пороговых уровнях выжить могут лишь взрослые животные. Снабжение белком все же не самое уязвимое место косули. Решающий фактор-количество усваиваемой в единицу времен и энергии, т.е. энергетическая ценность корма. При низкой энергетической ценности пищи или возрастающей потребности в энергии достигается такое состояние, когда из-за максимального заполнения рубца потребление корма не может быть увеличено, и возникает голод при переполненном желудке. Это ситуация усугубляется с ростом численности, поскольку косули выборочно выедает наиболее ценные в кормовом отношении растения или их части, их количество уменьшается и соответсвенно снижается энергетическая ценность пищи. В конечном счете это приводит к гибели части популяции.

Казалось бы, при наличии корма они не должны умирать. В чем же дело? Оказывается — в воде. Посмотрим пристальнее на биологию диких копытных. Оленьи-типичные жвачные животные, имеющие сложный четырехкамерный желудок: рубца, сетки, книжки и сычуга. Собственно желудок, или пищеварительную его часть, представляет лишь сычуг. Процесс пищеварения имеет такую немаловажную особенность, как отрыгивание заглоченной в первый отдел желудка пищи и ее вторичное пережевывание (жвачка), что невозможно, если корм не будет влажным. Вода составляет 3/4-4/5 веса тела и до 75% от всех выделяемых организмом веществ. При нехватке в организме 10% воды от обычной нормы наступает расстройство его функций, а потеря 20% влечет смерть из-за обезвоживания и нарушения обмена веществ. Содержание воды в пищевой массе, находящейся в рубце жвачных копытных, всегда близко к 75-80 (67-93)%, несмотря на то, что ее доля в растениях значительно колеблется по сезонам года и даже в течение дня. Летом максимальное количество влаги (70-90%) в растениях и на их поверхности содержится после дождей, а также утром, вечером и в ночные часы, поскольку в континентальном климате из-за перепада температур образуется обильная роса. Днем содержание влаги уменьшается в несколько раз. Именно этим обстоятельством объясняется существование утреннего и вечернего пиков активности диких копытных. Благодаря такому источнику влаги, как обильная роса, они могут жить за десятки километров от водоемов. При недостатке воды животные начинают потреблять лишь влагосодержащие растения и регулярно посещают водоемы, и тем чаще, чем суше климат. Летом в обычной пище копытных (побеги и листья деревьев, кустарников и полукустарников, трава) содержится от 70 до 90% воды. Зимой ее содержание в естественных кормах снижается примерно до 40-50% , но в подснежных кормах (лишайники, вечнозеленые кустарники, зеленые озимые, рапс) вода может достигать 70-80% что соответствует обычной физиологической норме.

Любознательные егеря и охотники, скорее всего, наблюдали, что зимой копытные не едят высохшую траву, хотя ее запасы повсеместно велики. Зимой в лесу копытные кормятся только мягкими одно-двухлетними побегами, корой в

розные и хвоей в сильноморозные дни, копытят снег в поисках лишайников, зимнезеленых растений и опавших листьев, а на полях скусывают зеленые озимые или влажные части высокостебельных растений, оставляя нетронутыми высохшие на морозе верхушки. По данным В.А.Чащухина, лось, съедая 10 кг хвои сосны при температуре— 10 °С, когда в ней содержится около 40% незамерзшей воды, затрачивает в среднем 150 ккал тепла на нагревание сухого вещества, 240 — на плавление льда и 235 — на нагревание воды до температуры своего тела. Большая часть энергозатрат (76%) при этом приходится на плавление льда (38%) и нагревание воды. Диким копытным в энергетическом отношении невыгодно употреблять в пищу растения, не содержащие незамерзшую воду, или использовать в качестве источника воды снег, на плавление которого требуются весьма существенные дополнительные энергозатраты. На превращение снега в воду и нагревание ее до температуры тела звери затрачивают энергии больше, чем получают с кормом (тем, кто сомневается — попробуйте съедать ежедневно 1-5 ведер снега!). Очевидно, что стратегия выживания копытных, косуль в особенности, зимой основана на добывании и потреблении влажной, высококалорийной, легко переваримой пищи и максимальной экономии энергозатрат.

Теперь давайте посмотрим, соответствуют ли биотехнические мероприятия физиологическим потребностям копытных?

Представим условия России: длительный снежный период, замерзшие водоемы, глубокоснежье и часто недоступность естественного влажного корма. При острой нехватке естественных зимних кормов животные скапливаются у кормушек с сухими кормами и стожков сена, нередко специально подсоленных. Содержание воды в сене, лиственных вениках, зерне и зерноотходах составляет всего 12-17%, или 120-170 г в килограмме, а косулям нужно около 3-4л воды. Снег, который звери жадно хватают здесь же у кормушек, не покрывает дефицита воды. При длительном питании сухим малокалорийным кормом в отсутствии свободной воды у них нарушается процесс пищеварения, жвачки в частности, и водно-солевой обмен. Звери слабеют и погибают вблизи кормушек и стожков сена в конце зимы или, чаще, ранней весной в момент резкого перехода на питание зеленым кормом вдали от подкормочных площадок.

Нужно ли в таком случае подкармливать наших копытных зимой сухими кормами? Безусловно, но только такими, в которых содержание протеина выше 8 % и при наличии естественной влажной пищи в лесу и на полях, или если поблизости есть незамерзшие водные источники. Предпочтительнее все же использовать для этой цели влажные (60-80% воды) корма, обеспечивающие покрытие энергетических затрат и ежедневные потребности в воде.

Типичный корм, выкладываемый для зимней подкормки косуль-сено. Низкокалорийное злаковое луговое и злаково-осоковое лесное сено, непригодно для их зимней подкормки. Оно должно быть качественным, высококалорийным, мелколистовым и, лучше, смешанным из разных видов трав. Чем скорее будет высушено сено, тем выше его качество. Самый распространенный способ полевой сушки трав в рассыпном виде, как известно,-самый нерациональный и приводящий к наибольшим потерям питательных веществ. При повторном высушивании после дождя происходит резкое снижение качества сена, количество и переваримость белка, сахара и крахмала снижаются в 4-5, жира-в 2 раза.

При возможности выбора все копытные отдают предпочтение более влажному белковому корму-сенажу (45-60%воды) и некислому силосу (65-85%воды). Сочные корма, раскладываемые зимой не подкормочных площадках, обычно сильно промерзают и становятся несъедобными. Поэтому в сильноморозный период рацион зверей должен быть сенным, в слабоморозный-смешанным, в весенний период-преимущественно сенажно-силосным.

Концентрированные корма (зерно и зерносмеси, комбикорма) богаты белком, и косули охотно, если привыкли к такому корму, поедают его. Зерно копытным нужно скармливать(но не хранить!) в дробленом или плющеном виде-так оно значительно лучше переваривается организмом. Комбикорма, отруби, жмыхи и шрот он едят помногу, что нередко приводит к закупорке пищевода, прекращению жвачки и отрыжки, вздутию рубца и ги

бели зверей. Поэтому эти корма лучше давать небольшими порциями.

Подкормка косуль должна быть регулярной и обильной на протяжении всего осенне-зимнего и ранневесеннего периода. Для одного зверя требуется примерно 0,5-1,5 кг сочного, 0,2кг концентрированного корма и около 1кг высококачественного сена в день.

Закладывать сено в типовые ясельные кормушки, обычно рекомендуемые для косуль и других оленьих во всех охотничьих изданиях, не следует. Сено в них быстро выветривается, белеет, теряет последнюю влагу, и косули такую пищу не едят.

Дефицит натрия, кальция и других минеральных солей в природе восполняется при посещении копытными естественных сухих, грязевых, минерализованных водных и искусственных солонцов. Когда минеральных солей недостаточно, звери вынуждены перемещаться в их поисках.

Помимо наличия качественного корма, должно быть и много солонцов-минимум 1 на 1000га, а для косуль, учитывая их территориализм,-предпочтительнее 1 на 100га. Кроме того, легко доступная для копытных рассыпная и брикетированная соль, съеденная не в меру, может стать причиной их гибели. Смертельные дозы хлористого натрия для лошади и коровы, например-около 1000г, для овцы и свиньи-75-150г. В угодьях целесообразно устраивать мощные долговременные глиняные солонцы.

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...